Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Всё духовенствоВведение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Всё духовенствоПопразднство Введения. Апп. от 70-ти Филимона, Архиппа и мц. равноап. Апфии.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Введения. Блгв. вел. кн. Александра Невского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Введения. Вмц. Екатерины. Вмч. Меркурия.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свтителю Николаю.
Иерей Алексий ЮсуповОтдание праздника Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы. Свт. Климента, архиеп. Охридского, просветителя Словенского, Болгарского.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Свт. Иннокентия, еп. Иркутского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с акафистом и полиелеем, 1-й час. Панихида.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иеромонах Кирилл Перегудин
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Вмч. Иакова Персянина.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенствоУтреннее богослужение:
Литургия свт. Иоанна Златоустаго (на китайском языке).
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Всё духовенство
Вечернее богослужение: Молебен с акафистом Пресвятой Богородице.
Протоиерей Игорь ЗуевНачало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Россия и Китай → Русские в Китае
Дальневосточный центр при Московской духовной академии существует с 2001 года. Центр поддерживают энтузиасты — в первую очередь руководитель, священник Серафим Петровский, который начинал учить китайский в 80-е в Военном университете.
Центр — это, по сути, факультатив, где семинаристы учат китайский в свободное время. Впрочем, уроки языка и культуры доступны не только студентам Духовной академии. Все желающие могут заниматься бесплатно по понедельникам и средам в 20.30. Новый набор — в сентябре. Предлагаем вашему вниманию интервью с сотрудником центра, переводчиком, преподавателем курсов китайского языка при Китайском Подворье Семёном Ерышевым.
— Семён, расскажите, чем занимается Центр.
— Прежде всего, подготовкой студентов, у которых есть стремление к миссии на Дальнем Востоке. Но не только это: мы помогаем понять Китай, китайскую культуру, специфику жизни, и учатся у нас не только семинаристы.
— А кто ещё?
— В какой-то момент на занятия стали ходить, например, охранники Лавры. Или женщины, которые работают в сувенирных магазинах в Лавре. Дежурные по храмам. Многие из них теперь неплохо говорят по-китайски. По крайней мере, все наши охранники, которые стоят у входа в Лавру, могут сказать по-китайски «не торопитесь», «билет, пожалуйста».
— Как китаистика появилась в Православной Церкви?
— Эту работу начинали несколько человек, которые волею судеб в разное время оказались в Китае. Например, о. Пётр Иванов, известный китаист, выпускник Института стран Азии и Африки. В Красноярске служит о. Георгий Персианов, автор серьёзной работы по этике конфуцианства и других трудов. Священник, автор и переводчик Дионисий Поздняев. Всё развивалось не очень быстро, и только недавно, во время визита в Троице-Сергиеву лавру, Патриарх Кирилл призвал служителей Церкви не бояться Китая, быть открытыми этой стране.
— Как чувствуют себя православные и Православие в Китае?
— Миссионерство в Китае запрещено. Есть два священнослужителя-китайца, которым компартия Китая разрешила служение — один в Харбине, второй заканчивает семинарию в Петербурге. Ещё один служит в России, другой в Гонконге — автономной территории, и у них нет такого разрешения. Есть русские священники, как, например, о. Иоанн в Шанхае, которые служат в дипмиссиях для российских граждан. А на Тайване, который де-юре принадлежит Китаю, закон позволяет развивать миссию, что мы с о. Кириллом Шкарбулем и делали.
— Почему вы оказались в Сергиевом Посаде?
— Ещё в Якутии, где я вырос, помню, спрашивал родителей, что такое скорбь, смерть, страдание, и они отвели меня в общину баптистов. Я научился первым молитвам. Постепенно ушёл в православие, мечтал стать священником, поступить в семинарию. В 16 лет приехал в Сергиев Посад. Поступить тогда было сложно, и меня взяли отдельным распоряжением ректора, учитывая, что я издалека.
— И почему именно Китай?
— У Серафима Вырицкого, старца XX века, я нашёл пророчество, что китайцы дойдут до Урала. И подумал — надо что-то делать, хотя бы миссионерствовать. Другое дело, что любое такое пророчество не является фатумом, последним словом.
— С каким сердцем сегодня, прожив несколько лет в Китае, обзаведясь китайскими друзьями, перечитываете его слова?
— Китаисты меньше других склонны считать, что между нашими странами будет война. Жители Поднебесной до глубины души прагматики. Им важны хорошие бытовые условия, и больше ничего. Есть и фундаменталисты, которые могут подняться за идею, но их мало. Надо не бояться жителей этой страны, а наоборот учиться их трудолюбию и терпению, умению вести бизнес.
— Где-то писали, что больше всего китайских туристов в Лавре по вторникам.
— Скорее, в четверг, потому что в этот день Кремль закрыт. Как и в понедельник, другой музейный выходной.
— Говорят, китайские гиды своим соотечественникам могут рассказывать... Ну, мягко говоря, несуразные вещи.
— Порой да. Я раньше иногда даже ходил за их гидом, вслушивался, и такое узнал... Например, они могли перепутать патриарха Никона и ученика преподобного Сергия, тоже Никона. Могли назвать Богоматерь старшей сестрой Преподобного. Зачем женщины носят платки, спрашивают гида туристы. А гид отвечает, мол, Ева согрешила, и чтобы спрятаться от Бога, женщины скрывают головы платками. Рассказывают туристам о святой воде и «святых» голубях... Иногда приходится их аккуратно поправлять.
— Вы ведь без малого 10 лет жили на Тайване. Расскажите об этом.
— Как и все наши студенты, которые стажируются на Тайване, я проучился около года в католическом университете Фужэнь. Вернулся, закончил бакалавриат МДА, защитил диплом по истории православной миссии на Тайване. Моим оппонентом был о. Андрей Кураев. После этого снова поехал на Тайвань учиться философии и богословию на китайском языке — это была моя мечта.
— Как проходил ваш день?
— Подъём, молитва. В католических богослужениях я участвовал как слушатель. Стипендию получали только католики, и мне приходилось подрабатывать учителем русского, официантом... Бывало так, что после вечерней смены в ресторане отправлялся в ближайший Макдоналдс преподавать русский. Помню, ученики просили перевести «Кукушку» группы «Кино», которую перепела одна из наших певиц. Когда с деньгами стало получше, купил скутер, сдал на тайваньские права. Порой так уставал, что иногда засыпал на светофоре, и это при том, что водят транспорт тайванцы словно играют в компьютерную игру, и три жизни впереди.
— Вы рассказывали тайванцам о России?
— При первой же возможности! На ночном рынке в Тайбэе, где по вечерам собираются местные, чтобы поужинать чем-нибудь вкусненьким, мы ставили стол с компьютером и показывали ролик о Лавре. А рядом — репродукцию «Троицы» Рублёва. Китайцы подходили, слово за слово, и вываливали тебе все свои проблемы. С протестантами, помню, часто и жарко спорили. Жизнь на Тайване была гиперактивная.
Подготовил Владимир Крючев
СПРАВКА
Семён Ерышев вырос в Якутии. В 2006 году окончил Московскую духовную академию. Изучал китайскую философию на Тайване в течение семи лет. Работает преподавателем и переводчиком в Дальневосточном центре в Сергиевом Посаде. С 2018 года преподаёт курсы китайского языка при Китайском Подворье.
Источник: Сергиев.ру