Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Всё духовенствоВведение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Всё духовенствоПопразднство Введения. Апп. от 70-ти Филимона, Архиппа и мц. равноап. Апфии.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Попразднство Введения. Блгв. вел. кн. Александра Невского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иерей Алексий ПрошаковПопразднство Введения. Вмц. Екатерины. Вмч. Меркурия.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свтителю Николаю.
Иерей Алексий ЮсуповОтдание праздника Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы. Свт. Климента, архиеп. Охридского, просветителя Словенского, Болгарского.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Свт. Иннокентия, еп. Иркутского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с акафистом и полиелеем, 1-й час. Панихида.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Иеромонах Кирилл Перегудин
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Вмч. Иакова Персянина.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенствоУтреннее богослужение:
Литургия свт. Иоанна Златоустаго (на китайском языке).
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Всё духовенство
Вечернее богослужение: Молебен с акафистом Пресвятой Богородице.
Протоиерей Игорь ЗуевНачало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Россия и Китай → Китайцы в России
Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова)
в день памяти Святителя Николая
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Мы называем святителя Николая великим Чудотворцем. И не только потому, что его чудеса были когда-то в древности. Святитель Николай и сегодня поразительно и действенно участвует в жизни людей!
Святителя Николая почитают не только православные, и даже не только христиане. Есть немало свидетельств его помощи иноверным и атеистам, чтобы они познали истинного Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Православные храмы, посвященные святителю Николаю, во множестве были в Китае: в Харбине, Шанхае, Урумчи, Кульджа и других городах. Жители Китая, пришедшие ко Христу, очень чувствовали, что в этом им помогли молитвы и заступление святителя Николая.
Но скажут, что это тоже было в прошлые века. А что же сегодня?
Но и сегодня святитель Николай необыкновенным для мира образом помогает людям открыть для себя Бога. Дает им особые знамения, которые буквально потрясают их душу, заставляют задуматься о Промысле Божием, изменяют жизнь и постепенно приводят к православной вере.
Вот что произошло совсем недавно, в июне нынешнего года, в нашей Псково-Печерской обители.
Все мы знаем наш надвратный монастырский храм святителя Николая. Событие, о котором я вам сейчас расскажу, произошло именно в нем.
Но вначале короткая предыстория. Мне иногда доводится бывать в Китае по делам Патриаршего совета по культуре. И вот в начале июня мне позвонил человек, с которым я там время от времени общаюсь. Это китаец, искренне ищущий Бога, но только еще идущий к Нему.
Он сообщил, что сейчас он находится в составе большой официальной делегации в Санкт-Петербурге. Поскольку у него выпадает свободный день, он спросил, возможно ли ему приехать в Псково-Печеский монастырь, о котором я ему много рассказывал. Я, конечно же, пригласил его в гости вместе с переводчиком.
И вот к утру этот наш китайский гость на автомобиле добрался до Псково-Печерской обители. Первый храм в монастыре, который он увидел, был, как мы понимаем, надвратной церковью святителя Николая. И это был первый православный храм, в который этот наш китайский гость вошел. А первое, что он услышал, – это совершающуюся Литургию на... китайском языке!
Наш гость был совершенно потрясен. Когда после службы он пришел ко мне, то с трудом мог понять, как это могло случиться, и что вообще происходит? Я тоже в первое мгновенье был удивлен не меньше его. Но быстро все понял.
Помните, в июне к нам приезжали паломники из китайского подворья города Москвы? Есть такая церковь в столице, в которой православные китайцы могут совершать богослужение на своем родном языке. Пару дней назад они впервые прибыли в паломничество в Печоры и испросили благословение дать им возможность совершить Литургию на китайском языке. Постольку не все печоряне знают китайский, я предложил им послужить отдельно в маленьком приделе святителя Николая.
Итак, в то утро впервые за всю историю не только Псково-Печерского монастыря, но и всей Псковской епархии, в Никольском соборе совершалась православная литургия на китайском языке. И в этот же день, и в это же время, преодолев путь из далекого Пекина через Санкт-Петербург, в святые врата Псково-Печерского монастыря вступил человек, ищущий Истинного Бога. Он вошел в первый открывшийся его взору храм и услышал чтение Евангелия и пение на родном для него китайском языке!
Мой китайский гость все выслушал, но все же не удержался и спросил, не специально ли я устроил все это для него? Хотя и сам прекрасно понимал, что по-человечески это невозможно даже при большом желании: мне было сообщено о его приезде накануне поздно вечером.
Впрочем, я ответил ему, что все же в главном он прав! Все это действительно устроено специально для него – человека, искренне ищущего Истинного Бога. Но только устроено совсем не мной.
Это великий и не сравненный ни с чем всемогущий и милосердный Промысл Божий, совершающийся в том числе по молитвам святителя Николая, который особым образом несет послушание о еще пока не верующих во Христа, но ищущих Бога. Господь всякому человеку хочет «спастись и в познание истины придти» (1 Тим., 2:4).
Молитвами святителя Николая, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас! Аминь!
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов),
Произнесено 19 декабря 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
21 декабря 2019 г.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU