Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Новости

Новости

Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Тропарь, глас 4:

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния  всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во: // Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак, глас 8:

Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол // благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

Слово в день празднования иконы Казанской Божьей Матери
Настоятель Китайского Подворья Протоиерей Игорь Зуев

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Особый день сегодня, дорогие братья и сёстры. Даже светские власти оценили сей праздник и выделили день отдыха тем, кто труждается или обременен земными трудами. Мы же радуемся с Богом и Пресвятой Богородицей. Матерь Божия благословляет нас за то, что мы просили Её, Царицу неба и земли, и впредь не оставляет нас своим заступничеством.  

Сегодняшний праздник связан со страшным периодом в истории нашего государства, может быть, самым страшным: стоял вопрос о его существовании, ибо оно теряло свою государственность. Никогда ранее, да и в будущем за всю нашу историю не входил враг в Москву настолько, не восседал на тронах русских царей. Исключение было разве что во времена Наполеона.  

Действительно, ветвь Рюриковичей пресеклась, Романовы ещё не вступили во владение земли русской, наступило полнейшее безвременье. Свирепствовал голод в стране, крестьяне не могли выращивать хлеб, потому что не было ни средств, ни возможностей; бандиты и разбойники бесчинствовали на путях. Во власти господствовало совершенное казнокрадство, борьба, появились самозванцы, а в Кремле и вовсе совершалась католическая месса.

Все, казалось бы, пропало. Но в глубинах русского духа родилась песнь, мольба, вопль Пресвятой Богородице о защите земли русской, о защите нашей Святой православной веры. Всё это начинание истекает из глубины веков, из любви нашей к Матери Божией и новоявленному Ея образу, с которым напрямую связано служение Святейшего Патриарха Ермогена – он был одним из участником сего чуда. Ещё будучи священником, принял он из рук Матроны сию икону, и Матрона охраняла образ в течение всей жизни. Именно Казанская икона Божией Матери, у которой он молился, сплотила народ русский, и ополчение в лице Минина и Пожарского вошло в Москву и освободило наш стольный град от поляков, захвативших его. Случилось это как раз в сей день, 22 октября по старому стилю, в 1612 году.

Ранее Святейший Ермоген, уже умирающи, сподобился явления преподобного Сергия, который сказал ему, что Суд Божий предстательством Пресвятой Владычицы применился на милость к Державе русской. Это было прямое указание на то, что только заступничеством Матери Божией и Ее любовию к нам гнев Божий претворился в милость ко всем русским людям. Нет больше любви, которая окружает нас, чем любовь нашей Матери христианской, Пресвятой Владычицы Марии.

И в этот грозный час Она с особенной силой явила свое заступничество о каждом из нас, кто стал носителем этой священной духовной традиции. От наших предков мы восприняли эту духовную эстафету и живем всем тем, что передали нам наши отцы, деды, прадеды. И в центре всего живет всегда, ныне и присно, и во веки веков любовь Матери Божией ко всему роду христианскому. И в сегодняшний день мы это особо остро чувствуем и понимаем, что даже среди грядущих страшных испытаний наша Матерь Божия всегда будет с нами, только бы мы не теряли этой живой связи с Нею: молились Ей, просили Ее, чтоб помогла Она нам избавиться от наших согрешений, от нашего маловерия, от нашей лени всегдашней, чтоб мы сподобились бодрствования, терпения и постоянства в наших трудах. И пусть наша любовь к Матери Божией, наше почитание Ее будет залогом того, что и мы спасемся и все, кто с нами связан. И Держава российская пусть стоит до скончания времен как удерживающая от зла всю Вселенную, и врата адовы не одолеют ее предстательством нашей возлюбленной Мати.

Всех вас с праздником, дорогие братья и сестры! Радуемся, что Она с нами - в прошлом, ныне и во веки веков. Аминь." 

04.11.2019 20:19