Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Прп. Пимена Великого.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Прп. Моисея Мурина.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День постный.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Протоиерей Игорь ЗуевПеренесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского. Обретение мощей блгв. вел. кн. Даниила Московского.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен свт. Николаю.
Протоиерей Игорь Зуев
Положение честного пояса Пресвятой Богородицы.
Вечернего богослужения нет.
Утреннего богослужения нет.
Начало индикта – церковное новолетие. Прп. Симеона Столпника и матери его Марфы.
Вечернее богослужение: 9-й час, Великая вечерня, Утреня со славословием, 1-й час.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста. Панихида.
Протоиерей Игорь Зуев
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
Вечернее богослужение: 9-й час, Всенощное бдение, 1-й час.
Всё духовенствоУтреннее богослужение: Литургия свт. Иоанна Златоустаго.
Утреннее богослужение: Часы, Литургия свт. Иоанна Златоуста, Молебен.
Всё духовенствоНачало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 8:00 (на китайском языке) и в 9:45 (на церковнославянском языке).
В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:30 утра.
Главная → Статьи
"Здесь мы ждем всех китайцев — согреем, накормим и поможем", — встречает меня настоятель одного из самых старых московских храмов, храма святителя Николая в Голутвине, протоиерей Игорь Зуев. И тут же начинает рассказывать: "Китай — это огромная глыба размером в пять тысяч лет. Вдумайтесь, пять тысяч лет письменности! Эта цивилизация влияет на культуру всего мира. Конфуций и Лао Цзы по своим масштабам равны тем, кто заложил основы западной цивилизации, — Платону, Сократу, Аристотелю. Но надо помнить, что это традиция жесткой вертикали. От семьи, где все подчиняются отцу, до самых верхов, где император контролирует всю жизнь народа. Тем не менее у нас все равно много общего. Мы верим в одно добро, мы почти одинаково строим семьи… И послушание, конечно. В том числе и властям".
Из Сомали в Китай через Израиль
Три года он был военным наблюдателем ООН на Ближнем Востоке. Окончив Военный институт иностранных языков (сейчас Военный университет Минобороны), служил переводчиком в Эфиопии, Сомали и даже в пустыне Гоби. Зачем в институте учил китайский, понял только много лет спустя, уже священником, когда патриарх Кирилл определил его заниматься в Москве православной миссией среди китайцев.
"Я с детства знал, что добро сильнее зла и всегда побеждает. А еще — что любовь сильнее смерти. Чувствовал это сердцем. О церкви мне, конечно, никто не говорил в советское-то время. Зато в школе я мечтал стать дипломатом, как Грибоедов. Написать одну хорошую книгу, послужить стране и умереть", — смеется он.
Карьера военного привела Игоря Зуева в Киев, где он преподавал китайский язык в общевойсковом командном училище, попутно изучая Конфуция, Дао дэ цзин и Книгу перемен. Позже, в одной из командировок, его жена и дочь крестились в синайском монастыре Святой Екатерины — древнейшей колыбели православного монашества. "Господь уже тогда давал явные знаки, какой путь мне уготовил", — говорит батюшка.
А священником он стал перед военной пенсией, опять же по службе оказавшись в Хабаровске, практически на границе все с тем же Китаем. "Двенадцать лет я там прослужил, и патриарх позвал в Москву, на китайское подворье", — рассказывает отец Игорь.
В его храме каждое воскресенье служится литургия на китайском языке. Приходят на нее человек десять. Вроде бы мало, но… Это ведь десять китайцев. А на Пасху было около тридцати.
"Надо понимать, как сложен такой выбор для рядового гражданина Поднебесной — и по культурным соображениям, и по политическим. Ведь у каждого свой бэкграунд — кто-то считает себя коммунистом, кто-то атеистом, кто-то приходит от протестантов и католиков, а кто-то просто готов креститься. В год мы крестим несколько человек. Мало? Мало. Но ситуация с православием в Китае непростая, и, принимая такое решение, эти люди принимают все риски, связанные с подобным вероисповеданием. Особенно у себя дома. Это подвиг", — объясняет священник.
Современная история православия в Китае началась в конце XVII века, когда плененные в 1684 году и увезенные в Китай казаки крепости Албазин и священник Максим Леонтьев основали в Пекине русскую общину. Для них, а также для развития российско-китайских отношений в 1712 году в столице Поднебесной была основана Русская духовная миссия.
В конце XIX века произошедшее в Китае Боксерское восстание против иностранного вмешательства в дела империи нанесло сокрушительный удар по православным миссионерам. Члены тайного "общества гармонии и справедливости" (по-китайски "ихэтуань") верили, что, как только они истребят всех христиан, Китай станет самой могущественной державой в Азии. Тогда погибло около 30 тысяч христиан, 222 из них были опознаны и прославлены в лике святых.
В храме отца Игоря эта икона — китайских новомучеников — конечно, тоже есть. Как и образ Албазинской Божией Матери. По рассказам китайцев, осадивших в годы восстания Благовещенск, они часто видели светлую женщину, шедшую по берегам Амура и "внушающую им страх".
В 1956 году в Китае была создана Китайская автономная православная церковь, но уже через десять лет она практически прекратила свое существование по политическим причинам. Де-юре не восстановлена до сих пор. Сегодня в Китае действуют четыре православных храма, включая исторический Благовещенский храм в Харбине, но ни в одном нет настоятеля. В разное время официальные представители ОВЦС Московского патриархата говорили о примерно пятнадцати тысячах православных в стране.
"У Бога свои сроки, а мы будем делать свое дело. Всех, кто хочет найти истину, мы всегда ждем. И примем, и накормим, и поговорим, ответим на все вопросы, согреем теплом и любовью. Китайцы очень тянутся к нам, любят нашу литературу, наше зодчество, наш театр, наши песни. Десятки и сотни китайцев приходят ежедневно в наши храмы в пограничных епархиях. В первую очередь для них это знакомство с культурой. Но через нее они прикасаются к тому невидимому, что потом желают узнать поближе. Господь своих всегда ведет к себе", — рассуждает отец Игорь.
В храм приходят и студенты из КНР, и бизнесмены. Для тех, кто пока не готов посещать богослужения, здесь создан специальный центр. Там, помимо прочего, учат русским народным промыслам и читают русские сказки.
Местные прихожане, конечно, такие новшества приняли не сразу. "Было трудно, но теперь практически все с любовью принимают китайцев, приходящих молиться. Наши певчие сами освоили китайские песнопения, литургию на китайском. Это их дар любви нашим собратьям по вере. Сейчас все у нас радуются, видя китайцев, и можно даже говорить о настоящей семье. Общине, в которой, по словам апостола, нет ни эллина, ни иудея", — говорит священник.
В прошлом году одна из китаянок, прихожанка храма, крестилась на Святой земле, на том самом месте, где в водах Иордана Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
"Конфуцианство и даосизм говорят: нужно быть богатым и здоровым, достичь земного счастья. А что будет потом… Есть некая жизнь, но какая она будет, неведомо. Знаете, нехристиан смерть всегда страшит. Это неодолимая преграда на пути осмысления земного и небесного. А чтобы осмыслить небесное, нужно пройти сквозь преграду смерти. Нужно не бояться смерти, верить в то, что сильнее нее", — говорит отец Игорь на прощание.
И добавляет: "Когда я искал Бога, изучал Китай, я чувствовал, что чего-то не хватает. Доброго, светлого, святого, чего искала моя душа. И когда меня попросили к Китаю вернуться, я сделал большое усилие, чтобы вдохнуть православие в китайскую традицию. Освятить все доброе, что было, и на основе этого попытаться привести китайцев к пониманию торжества единственного, что побеждает смерть, — любви".
Источник: РИА НОВОСТИ