Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Слово в Неделю Всех святых

Неделя Всех Святых.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздник всех угодивших Богу. Память тех, кто вменял ни во что удобства, богатство, славу и даже саму жизнь ради любви к Богу. Знали эти люди Бога, видели впереди Царство Его и носили Царство Его в сердце своем, и уже жили в Царстве Его, и страдали и умирали за Царство Его.

Святой человек не может поступать не свято, святость естественна для святого человека, для святых грех не естественен. Святые не понимают, как можно грешить,  а мы с вами,  братья и сёстры,  не понимаем, как можно не грешить. Святые отреклись от мира, отреклись от себя,  а мы сладенькое и вкусненькое не можем оставить. Всего лишь сладенькое и вкусненькое.

Они отреклись от всего для Бога,  пожертвовали всем для Бога. Чем мы пожертвуем для Бога, от чего отречемся?  Мы, желающие во всем быть первыми,  но не перед Богом,  мы, любующиеся собой и находящие себя достойными и приятными во всех отношениях,   всё знающие,  обо всём рассуждающие,  всех судящие.  Пожертвуем ли, нет, не жизнью, а хотя бы своим мнением, своей уверенностью в себе,  не всем,  а хотя бы копеечкой, циферками на счёте, одним ноликом на счете?
   
Современный человек стесняется перекреститься на людях, современный человек боится говорить о христианстве,  о своей вере.  Ну как же - кругом  XIX век, кругом 5G, кругом прогресс.  Богу места нет в этом компьютерном,  биотехнологическом,  многосложном мире.  Вера вытесняется на самую окраину,  в самый дальний угол,  с первых мест точно вытесняется.  Принимая решение,  совершая действие, современный человек в последнюю очередь думает о том (если ещё думает), как задуманное, совершаемое  согласует с заповедью Божией. О прибыли,  об успехе,  о том, что скажут,  что напишут - об этом думает, а о том, что скажет Бог, ни полмысли нет у человека современного.

Какая у нас первая мысль, когда  нас о чём-то попросили, отвлекли нас от самих себя?  Какая? Раздражение. Вот пришёл человек лишить меня покоя, забрать моё внимание, моё время, взять моё. Зачем он пришел, так хорошо было без него, меня нет дома,  я занят, давай не сегодня, уходи. А знаем как должно быть: ты пришел взять моё -  возьми,  ты пришел взять меня - возьми,  всё возьми,  потому что мой Бог так заповедал мне.  Но как же мы любим себя,  как мы любим свою лень, и поэтому пришедший ко мне брат становится врагом, похищающим у меня. И вот я не дал,  что просили, я сохранил свое, но я потерял.

Знает человек свои похотения, знает свои желания, думает, что всё знает о себе. А знать про себя надо немного:  что думает обо мне Бог, чего хочет от меня Бог. Святые знали,  знали и делали,  потому они и святые: делатели  воли Божией.  Быть святым легко,  Сам Господь говорит,  что бремя Его легко есть,  легко для тех, кто богоугождение поставил на первое место,  не себеугождение,  не человекоугождение,  тому все легко во укрепляющем его Господе Иисусе.

Всё даёт Бог тем, кто несëт крест свой, всё тем, кто не отрекается креста своего, всё тем, кто любит Бога больше всего. И даётся таким прощение, и прощается таким много,  потому что они возлюбили много.  Всё  прощается таким. 

Давайте, братья и сёстры, захотим быть святыми, это воля Божья о нас, этого от нас ждет Бог. Пожертвуем тленом и прахом для Вечности,  пожертвуем самостью для святости,  пожертвуем, если надо будет, собой для Бога и ближнего.  Аминь.

 

Иерей Алексей Прошаков
27.06.2021