Задать вопрос

Начало утренних богослужений в будние дни в 8:00, вечерних — в 17:00.
Начало утренних богослужений в субботние дни — в 9:00, в воскресные дни — в 7:30 (на китайском языке) и в 9:15 (на церковнославянском языке).

В будние дни исповедь совершается во время утренних богослужений,
в субботу во время вечернего богослужения. В воскресенье начало исповеди в 9:00 утра.

Главная → Статьи → Проповеди

Проповеди

Честнейшая Херувим...

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех с днём Тихвинской иконы Божией Матери. В этот день мы почитаем Богородицу, вспоминая те чудеса, которые она явила через свою икону в земле Тихвинской, в земле Русской, Северной - неслучайно называем  Её Северной Хранительницей.

На самом деле Божью Матерь мы вспоминаем не только сегодня, а на каждом богослужении; например, в наиболее часто употребляемом малом молитвословии - малой ектении -  добавляя 7 эпитетов: Пречистая, Преблагословенная, Славная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

Мы вспоминаем о Ней практически каждый день несколько раз - в начале и в конце утренних и вечерних молитв: в «Достойно есть» говорится о Ней как о Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Слыша все эти эпитеты, мы воспринимаем Божью Матерь как Высочайшую, Величайшую из святых, Ближайшую к Богу, но одновременно с этим ощущаем её на высоте, совершенно недостижимой для нас. 

Если в житиях различных святых так или иначе мы пытаемся приобрести что-то полезное для своей духовной жизни, то при воспоминании о Божией Матери кажется, что она настолько совершенна, чиста и превыше всего, что нам и поучиться у Неё нечему; слишком высоко и далеко Она, и слишком греховны мы.

Но что же объединяет Божью Матерь с человеком? У каждого из нас есть родители, у многих из нас есть дети. И Божья Матерь была матерью для Господа нашего Иисуса Христа. По крайней мере в этой ипостаси Богородица, подобно каждому человеку, была матерью, женой, пусть и не в полном смысле этого слова, так как мужа не познала, но в семейные отношения вступила. 

Каждый из нас так или иначе является частью семьи. Что мы можем вынести для себя, размышляя о Её великом подвиге? Священное Писание говорит о Божьей Матери очень мало, но и это отчасти поучает нас смирению -  тому, как и мы должны вести себя в жизни...

Иерей Алексей Юсупов
9.07.2021